Почта Gmail Почта ДО мэрии Виртуальный кабинет

Слово руководителю

Владимир Васильевич ИЩУК
директор Центра анимационного творчества «Перспектива», кандидат педагогических наук, доцент

Уважаемые коллеги, сотрудники Центра «Перспектива»!

Дорогие ребята, их родители, бабушки и дедушки!

В свете некоторых последних событий позвольте мне высказать своё мнение по поводу безосновательно возникших проблем, а также моё отношение к ним. Дело в том, что совсем недавно в местных печатных и электронных СМИ стала часто муссироваться надуманная тема о неком «выселении» детей из второго здания нашего Центра анимационного творчества, расположенного на ул. М.П. Жукова. Жаль, что это произошло с подачи одного из наших педагогов. Считаю, что она весьма неудачно и, прямо скажу, предельно некомпетентно «пообщалась» с представительницей СМИ, посчитавшей выше своего достоинства обратиться за объективными комментариями к другим педагогам, родителям, детям, обучающимся в «Перспективе» И это не удивительно, ведь известно, что в среде журналистов попадаются непрофессионалы, весьма охочие до разного рода сенсаций и эпатажа. Этим они живут в первую очередь! Хочу, чтобы о данной ситуации, её развитии и моём личном мнении Вы услышали из моих уст, так как принципиально не терплю ложь!

Первое. Никто никуда не переезжает. Мне, как директору образовательного учреждения, ничего не известно об этом. Удивительно, откуда эта газетная «утка» могла появиться! Интересно, что цифры всё время меняются. То «злобные» авторы (я называю их именно так) напишут о 2500 детях, которых выселяют на улицу, то о 3500. А в «Перспективе», к их сведению, сегодняшний контингент составляет 3100 (три тысячи сто) обучающихся, и это в трёх зданиях Центра. В здании № 2, о котором идёт речь, обучаются примерно 1200 ребят. И «на улицу» их никто «выкидывать» не собирается! В настоящее время во всех помещениях Центра размеренно и спокойно идёт планомерный учебно-воспитательный процесс. Ребята и их родители, посещающие занятия, знают об этом не понаслышке. Никаких разговоров с учредителем по поводу смены статуса здания не было, также, как нет никаких регламентирующих документов. Так о чём можно говорить? Что можно утверждать?

Второе. Неточности и «враки». Наше учебное заведение дополнительного образования детей «злобные» авторы упорно называют учреждением культуры. Разве «Перспектива» сменила свою ведомственную принадлежность или, может быть, сменит? Это для меня и для других здравомыслящих людей – сенсация! А про сроки «выгона детей на улицу»?.. Каждый раз они называются новые, и всё уменьшаются и укорачиваются. Видно, этим с позволения сказать «авторам» очень хочется активнее нагнетать обстановку, вызывать истерию и чувство безысходности у людей. Ими уже категорически утверждается, что начинают строить то ли 9-этажный, то ли 12-этажный, а может (!) и 17-этажный дом. Они уже якобы знают, кто будет строить – «москвичи»! Как можно верить домыслам, слухам, которые распространяются с ужасающей скоростью и нарастают, как снежный ком, постоянно обретая новые «подробности»?

Третье. Явная ложь! Я возмущён, что от моего имени пишут то, что я никогда никому не говорил, перевирают всё, что сообщают наши другие сотрудники. А сами «отважные» авторы статеек, разговаривая со мной по телефону, извинительно соглашаются: «Да, мы перевираем! Но Вы же знаете, что это - наша работа, и нам нужны «горячие» факты, сенсации»!

Четвёртое. Не пойму, что плохого узрели журналисты в моих словах о численности обучающихся и учебных площадях? Да, действительно, наш Центр пользуется повышенным спросом у жителей города. Да, действительно, мы не агитируем приходить учиться к нам, чтобы не создавать излишний ажиотаж в начале учебного года. Мы не рекламируем работу наших объединений, чтобы не было чрезмерного «наплыва» детей, так как площади учреждения и их планировка не позволяют делать это бездумно. Да, действительно, каждый год из 12-летней истории «Перспективы» я просил у департамента образования (раньше – управления образования) предусмотреть получение дополнительных площадей. Собственно, поэтому нам и предлагались различные варианты расширения – я смотрел школы и за Волгой, и на Мельничной, и на Б. Фёдоровской, и много ещё где. Что же в этом плохого? Мой принцип руководителя – собирать все крупинки в единое целое, усиливать, увеличивать, а не разваливать, разбрасывать и сокращать. Поэтому, кроме полученного нами в 2000 году здания на ул. Н.А. Некрасова, уже через два года мы получили ещё два от Моторного завода – на ул. М.П. Жукова и Розы Люксембург. Повторяю, мы развивались, развиваемся, и будем развиваться и расширяться – это наши кредо и принцип!

Пятое. Про само здание по ул. М.П. Жукова. Оно очень старое, было построено в начале 50-х годов прошлого века как котельная, и там она, действительно, располагалась какое-то время. Далее - Моторный завод после косметического ремонта открыл там техническую школу для детей, в которой работали кружки технической направленности. У здания очень плохой фундамент. Грунтовые воды, системы канализации и водоснабжения, примыкающие вплотную к стенам, сделали своё губительное дело – подмыли фундамент. В результате одна стена пошла трещинами, вторая деформирована - её «повело». Под контролем уполномоченных органов были выставлены «маячки» для слежения за степенью деформации стен. Капитального ремонта здания никогда не проводилось, дом ветшает. В последние годы возникали большие проблемы по приёмке здания к началу учебного года и работы летних оздоровительных лагерей. Никак не удаётся найти средства на косметический ремонт. Несмотря на наши предыдущие многочисленные заявки, так и не было профинансирована установка ограждения, которое обязано иметь любое отдельно стоящее здание образовательного учреждения.

Эпилог-заключение. Милые мои родители, бабушки и дедушки! К Вам обращаюсь отдельно. Не потому, что вы являетесь нашими социальными партнёрами, а потому, что вы – наши друзья, единомышленники. Вы знаете, как мне всегда интересно с вами разговаривать, как я люблю проводить занятия для ваших детей и внуков. Знайте, что, во-первых, мы как работали, так и будем спокойно и планово работать, вопреки разворачиваемой истерии. Во-вторых, призываю, будьте мудрыми, не верьте тому негативу, который выставляется в средствах массовой информации под именем «Перспектива», под моим именем директора. В-третьих, я не для того создавал «Перспективу» в 2000 году, чтобы её сегодня «успешно» развалить. В-четвёртых, ни один педагог, сотрудник не будет никогда уволен «по сокращению» или в результате каких-то реорганизаций, если он только не является нарушителем законодательства Российской Федерации. Число объединений не будет сокращаться искусственно, не мотивированно. Мы заинтересованы в увеличении количества обучающихся (тем более, сегодня это – одна из ведущих позиций Президента).

Давайте жить спокойно, достойно, как мы всегда с Вами и жили! А когда придут конкретные решения учредителя, на руках у нас появятся документы, тогда и будем вместе думать, что нам делать по их поводу!

Всегда Ваш, директор Владимир Ищук!