Почта Gmail Почта ДО мэрии Виртуальный кабинет

Мастера анимации

Вячеслав Михайлович КОТЁНОЧКИН

советский, российский художник-мультипликатор, сценарист, художник-постановщик, режиссёр, аниматор, Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР

Один из самых известных и талантливых режиссёров анимационного кино, создатель всеми любимого мультипликационного сериала «Ну, погоди!», постановщик озорных, насыщенных динамикой и юмором фильмов «Межа», «Он попался», «Попался, который кусался», «Старая пластинка» и других, родился в Москве 20 июня 1927 года.

В детстве Вячеслав Михайлович занимался в Бауманском дворце пионеров, в котором посещал изостудию, участвовал в выставках и получал награды. Именно в то время и произошло событие, повлиявшее на всю его дальнейшую жизнь. На новогодней ёлке в Колонном зале Дома Союзов он впервые увидел цветной мультфильм и, попросту, «заболел» анимацией.

Как и все мальчишки в годы Великой Отечественной войны, Слава Котёночкин мечтал оказаться на фронте, поэтому поступил в военное училище. И даже здесь он не переставал заниматься рисованием, попутно научился играть на духовом инструменте с загадочным названием корнет-а-пистон. Но война закончилась раньше, чем Вячеслав окончил учёбу. Встал вопрос о том, чем заниматься дальше.

В 1945 году он случайно встретился с режиссёром Борисом Дёжкиным, который, узнав о художественных способностях Котёночкина, посоветовал пойти на студию «Союзмультфильм». В это время там проходил набор на курсы режиссёров. Несмотря на огромный конкурс, юный Вячеслав поступил без особого труда и окончил курсы, проработав после этого 50 лет на студии «Союзмультфильм». За творческую жизнь Вячеслав Михайлович создал более 60 мультипликационных фильмов. Среди них ставшие хрестоматийными «Аленький цветочек», «Каштанка», «Золотая антилопа», «Маугли. Похищение» и другие. Герои его фильмов всегда запоминающиеся, яркие, динамичные, живые. Одному из них - персонажу мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова» - даже установлен памятник на одноименной улице в Воронеже.

Наибольшую известность режиссёру принес мультсериал «Ну, погоди!». С 1969 по 1993 годы вышло 18 серий этого мультфильма. Известно, что в планы входило снять только три серии, но после дебюта на экране письма от юных поклонников стали приходить мешками, зрители просто требовали продолжения. И фильм, который изначально не планировался как сериал, стал самым продолжительным мультсериалом советских времён. И даже после того, как великого мастера анимации не стало (2000 г.), было создано ещё три выпуска - настолько популярным оказался сериал не только в нашей стране, но и во всём мире.

Как художник В.М. Котёночкин работал с разными выдающимися режиссёрами, классиками советской анимации, учился у них. Вместе с Фёдором Хитруком был со-президентом международного фестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка» (Россия) и президентом киностудии «Союзмультфильм». У него было много правительственных наград, званий, но больше всего он гордился Орденом Улыбки, который в конце 1980-х годов ему вручили польские дети.

В 1987 году Вячеслав Котёночкин был удостоен звания Народного артиста, а в 1988 году стал Лауреатом Государственной премии СССР. В 1999 году вышла в свет его книга воспоминаний «Ну, Котёночкин, погоди!».

Посмотрев на фильмографию Вячеслава Михайловича, поражаешься – как много успел сделать этот человек! Сколько приятных моментов и улыбок его творчество подарило многим-многим зрителям. 20 июня 2013 года любимому режиссёру и аниматору исполнилось бы 86 лет. Мы все помним и любим великого мастера. Уверены, что ещё не одно поколение детей и взрослых будут продолжать не только восхищаться его фильмами, но и учиться на них.

Подготовила Ольга Кулигина,
заведующая оргмассовым отделом

От редактора:
К этому добавим, что В.М. Котёночкин оставил след не только в анимации, но и в кино. С 1962 по 1988 годы он был режиссёром полутора десятков фильмов - выпусков отечественного сатирического киножурнала «Фитиль» (в одном выступил в качестве сценариста).