Почта Gmail Почта ДО мэрии Виртуальный кабинет

Мастера кино

Леонид Иович ГАЙДАЙ

советский режиссёр, актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР

Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в г. Свободный Амурской области. С самого раннего детства очень любил кино, особенно фильмы Чарли Чаплина. В воскресенье, когда показывали фильмы «великого немого», Лёня приходил на первый сеанс. В конце фильма он ложился на пол между рядами, заползал под сидения и, спрятавшись, пережидал перерыв между сеансами, чтобы снова посмотреть фильм. Иногда он проделывал этот номер несколько раз в день. В зрелые годы эпоха 1920-х годов так и осталась для него самой любимой, и он воспроизвёл её в фильмах «12 стульев», «Не может быть!».

В 1947 году Леонид Гайдай окончил Театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне - Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова), работал осветителем, актёром. В 1949 году поступил на режиссёрский факультет ВГИК (мастерская Г.В. Александрова), который закончил в 1955 году. Первый свой фильм «Долгий путь» он снял в 1956 году, и это был фильм по мотивам сибирских рассказов В. Короленко. Второй фильм был кинокомедией, и в этом жанре Л.И. Гайдай достиг вершины своего творчества.

Каждая его комедия - настоящий шедевр, полный искромётного юмора, всегда имеющего социальное звучание. Среди героев комедий Леонида Гайдая «долгожителем» стала знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пёс Барбос и необычайный кросс», они вновь появились в фильме «Самогонщики» (1962), далее - в третьей части комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966). Две последние комедии, а также «Бриллиантовая рука» (1968), являются самыми кассовыми фильмами режиссёра, за время проката их посмотрели практически все жители СССР.

В 1973 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» Л.И. Гайдай снял фильм «Иван Васильевич меняет профессию», ставший лидером советского кинопроката 1973 года - свыше 60 млн. зрителей.

Сценарист, режиссёр и актёр Л.И. Гайдай признан классиком комедийного жанра. Его популярнейшие отечественные кинокомедии подарили нам множество крылатых фраз и мемов. Верной музой и помощницей режиссёра была его жена - Нина Гребешкова, которая также снималась в его фильмах.

В перестроечные годы Л.И. Гайдай снял фильмы «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), однако они не были так популярны как прежние его кинокартины. Также в 1980-х годах он снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль».

Практически мало кем замеченная смерть Гайдая в 70-летнем возрасте (19 ноября 1993 года) словно подвела печальный итог его карьеры последних лет. Но буквально сразу после этого ухода началась переоценка творчества режиссёра, запоздало признанного безусловным классиком, неповторимым мастером советской эксцентрической и сатирической комедии.

По материалам сети Интернет