В ведении МОУ ДО ЦАТ «Перспектива» объектов питания нет. Организация питания для обучающихся не осуществляется.
Условия охраны здоровья обучающихся
В МОУ ДО ЦАТ «Перспектива» работа по сохранению здоровья учащихся организуется согласно федеральным требованиям к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников. На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29.12.2012 года, в соответствии с Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. N 28)
1. В учреждении регулярно проводятся замеры норм освещенности, состояния микроклимата, лабораторные исследования питьевой воды; соблюдается режим проветривания и влажной уборки помещения; все сотрудники и обучающиеся Центра имеют медицинские допуски.
2. В целях соблюдения мер безопасности в учреждении организован пропускной режим (вахта), имеется кнопка экстренного вызова. Все помещения МОУ ДО ЦАТ «Перспектива» имеют доступ к средствам связи (телефон, кнопка автоматической пожарной сигнализацией с прямым выходом на пожарную часть). Здание оснащено системой видеонаблюдения.
3. Для оказания первой доврачебной помощи в помещениях МОУ ДО ЦАТ «Перспектива» имеются аптечки. Все педагогические работники прошли обучение «Первая помощь пострадавшим».
Работа по формированию культуры здорового образа жизни ведётся в системе и является важной составляющей работы Центра, что отражено:
- в Уставе;
- в образовательной программе;
- в плане учебно-воспитательной работы.
Преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования заложена в дополнительных общеобразовательных программах.
Состояние и содержание территории, здания и помещений станции, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
Учебные кабинеты оснащены необходимым оборудованием и инвентарём в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения дополнительных общеобразовательных программ.
В учебных кабинетах и других помещениях для пребывания обучающихся выполняются санитарные правила естественной и искусственной освещённости, воздушно-теплового режима.
Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учёбы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка.
В своей профессиональной деятельности педагоги учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности.
Большое внимание уделяется соблюдению норм двигательной активности при организации образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных правил: проводятся пальчиковая гимнастика, упражнения для глаз, дыхательная гимнастика, для обучающихся младшего школьного возраста, проводятся динамические перемены, где учащиеся выполняют кинестезиологические упражнения.
Также уделяется внимание соблюдению здоровьесберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил.
Обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды осуществляется за счёт создания доверительной обстановки на учебных занятиях, соблюдение оптимальной учебной нагрузки.
В методическом кабинете имеется в наличии литература по безопасности дорожного движения. Методический фонд периодически пополняется литературой по вопросам здоровья, здоровьесбережения, ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и массовым спортом, организации подвижных игр, выбора оптимальной двигательной нагрузки.
Большое внимание уделяется повышению квалификации педагогических работников по различным вопросам возрастной психологии и физиологии, развития человека, его здоровья, факторов, положительно и отрицательно влияющих на здоровье и безопасность обучающихся, воспитанников, здоровьесберегающих технологий.
Проводятся профилактические психологические игры, направленные на профилактику здорового образа жизни.